Bacalhau no Forno à minha moda
Ingredientes:
4 postas largas e altas de bacalhau (usei da noruega)
2 batatas grandes, bem lavadas em fatias grossas (com a casca)
1 pimentão vermelho em fatias grossas
2 cebolas grandes em fatias
3 tomates italianos fatiados
2 xícaras de folhas de espinafre cozido e escorrido (pode usar o congelado, em folhas)
1 xícara de grão-de-bico
2 colheres de sopa de alcaparras
3/4 de xícara de chá de azeite (usei Arbequina, da Borges)
1 xícara de chá de leite
1/2 xícara de salsa fresca picada
2 pimentas dedo-de-moça sem sementes, picadas
sal marinho moído na hora, à gosto
pimenta branca moída na hora, à gosto
Modo de Preparo:
Deixe o bacalhau de molho em água na véspera, durante 12 horas, aproximadamente, e troque sua água ao menos 4 vezes durante este período. Para não deixar cheiro na sua cozinha tampe a vasilha onde estiver o bacalhau de molho com um prato grande ou filme plástico e deixe na geladeira. Cada vez que for trocar a água retire da geladeira e retorne novamente. Quando perceber que o bacalhau já está sem sal escorra toda a água e reserve-o. Forre o fundo de um refratário com as fatias de batatas com a casca e cubra com as postas de bacalhau. Depois faça uma camada de pimentão, outra de tomates, de cebola, de espinafre, de grão-de-bico e repita até acabar os legumes. Salpique as pimentas picadas, tempere com o sal e com a pimenta branca, regue com leite e com azeite. Finalize com a salsa, as alcaparras e cubra com um pedaço de papel manteiga umedecido ou um pedaço de papel alumínio. Leve o bacalhau ao forno médio (220º) pré-aquecido por 20 minutos, retire-o do forno, remova o papel que está cobrindo e retorne ao forno por mais 20 minutos, agora em forno baixo. Assim que o caldo estiver quase secando e os legumes estiverem cozidos desligue e sirva com arroz branquinho.(rende 4 porções)
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